Mühldorfer Reiskleie enthält einen hohen Anteil an langsam freiwerdender Energie. Hierdurch erhält dein Pferd ausreichend Energie, ohne dabei heiß oder explosiv zu werden. Da Mühldorfer Reiskleie nicht nur einen hohen Energiegehalt, sondern auch einen hohen Proteingehalt hat, unterstützt es dein energiegeladenes und fittes Pferd, eine optimale Körperkondition zu erlangen.
Energie in Mühldorfer Reiskleie
Der hohe Gehalt an Öl und Stärke ist die Hauptquelle für die hohe Menge an langsam freiwerdender Energie in Mühldorfer Reiskleie. Du kennst vielleicht nur, dass Stärke normalerweise als schnell freisetzende Energie bekannt ist? Dies kommt sicherlich von der bekannten Redewendung „Der Hafer sticht“. Aber genau dies ist bei Mühldorfer Reiskleie nicht der Fall. Lasse es uns erklären! Stärke ist im Grunde eine Kette aus vielen miteinander verbundenen Glukosemolekülen. Stärke aus üblichem Getreide ist auf andere Weise miteinander verbunden als Stärke aus Reiskleie. Daher wird die Stärke auch anders verdaut. Getreidestärke wird normalerweise schnell verdaut, was zu einem Spitzenwert an Glukose im Blut (hoher Blutzuckerspiegel) führt. Diese Glukosespitze in hohen Mengen liefert direkt verfügbare Energie, die wir als schnell freiwerdende Energie bezeichnen. Im Gegensatz dazu wird die Stärke von Mühldorfer Reiskleie langsam verdaut. Diese langsame Verdauung führt auch zu einer langsameren und gleichmäßigeren Freisetzung von Glukose, die wir bei unseren Pferden als langsam freisetzende Energie erleben. Aufgrund der langsamen und allmählichen Freisetzung von Glukose (Energie) ist der glykämische Index von Mühldorfer Reiskleie niedrig. Der glykämische Index gibt an, inwieweit die Kohlenhydrate (Zucker und Stärke) in einem Produkt den Glukosespiegel im Blut beeinflussen. Die Stärke von Mühldorfer Reiskleie ist daher eine gut verdauliche und wertvolle Energiequelle für dein Pferd.
Mehr zur Mühldorfer Reiskleie
Die Fütterung von Mühldorfer Reiskleie hat neben Energie und Eiweiß noch weitere Vorteile. Der hohe Ölgehalt trägt zu einem schönen und glänzenden Fell bei. Da Reiskleie ein sehr ölhaltiges Produkt ist, wird diese stabilisiert, um die Qualität zu sichern und zu vermeiden, dass es gerinnt. Mühldorfer Reiskleie wird durch Wärmebehandlung (druckhydrothermische Behandlung) stabilisiert. Andere Produkte hingegen werden oft durch den Zusatz von chemischen Antioxidantien stabilisiert. Durch diese Wärmebehandlung bleibt Mühldorfer Reiskleie zu 100% natürlich und enthält keine Zusatzstoffe. Darüber hinaus enthält Mühldorfer Reiskleie Antioxidantien und eine natürliche Vitamin-E-Quelle, die die allgemeine Gesundheit und die Muskelfunktion deines Pferdes unterstützt.
Bei der Herstellung von Reiskleie muss der Reis entspelzt werden, was normalerweise mit Calciumcarbonat(Kreide) geschieht. Bei der Verwendung von Calciumcarbonat wird jedoch das Calcium-Phosphor-Verhältnis, das für die Gesundheit deines Pferdes sehr wichtig ist, beeinträchtigt. Der Reis in Mühldorfer Reiskleie wird hingegen mechanisch geschält, also ohne Calciumcarbonat. Dadurch wird das Calcium/Phosphor-Verhältnis nicht beeinträchtigt und Mühldorfer Reiskleie bleibt 100% natürlich.
Mühldorfer Reiskleie als Topping füttern
Mühldorfer Reiskleie wird als Topping gefüttert, d.h. du fütterst es in kleinen Mengen zu deinem normalen Kraftfutter. Wie Streusel auf einem Eis, aber auf eine gesunde Art und Weise.